Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

Волшебный рождественский кулич Панеттоне

Волшебный рождественский кулич Панеттоне
Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.
  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты

  • 2 симпатичных яйца;
  • 3 желтка;
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 700 г просеянной муки;
  • Щепотка соли;
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе);
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

Способ приготовления

  • Волшебный рождественский кулич Панеттоне
    Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку.

    Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга.

    Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами.
  • Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера.

    Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.
  • Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).
  • Нежно переложить тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок.

    Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).
  • Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки.

    Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто.

    Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.
  • Разделите его на две части.

    Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.
  • Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.
  • Волшебный рождественский кулич Панеттоне
    Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой.
    Если будет сухая, доставайте.

    Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.
  • Волшебный рождественский кулич Панеттоне
    Больше рецептов, моей кухни, меня и семьи ищите в моем блоге Инстаграм  @sofyaandsoficook
    https://www.instagram.com/sofyaandsoficook/
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
    Обсудить
Поделитесь рецептом с друзьями
Новые рецепты Овкусе.ру
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Напишите рецепт