Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Утка с рисом в духовке

Утка с рисом в духовке

Александр Кисленко

Утка с рисом в духовкеФото: djurenko.com

Утка с рисом в духовке – еда праздничная, фантастически вкусная и ароматная. Я расскажу, как запечь утку в духовке в рукаве, а затем довести до готовности на противне с рисом.

Если поставить на стол блюдо с запеченной уткой и рисом, не потребуется никаких изысков. Обед или ужин, считай, удался. Нужно лишь нарезать зелени и свежих овощей – и всё!

Приготовление утки с рисом в духовке занимает много времени, но вы не пожалеете о потраченных часах. Несмотря на длительность процесса, риск неудачи минимален. Это хороший рецепт, так как мясо и гарнир сначала готовятся по отдельности, а потом пропитываются вкусом и ароматом друг друга на противне. Рис не останется сырым и не переварится, а мясо будет мягким и сочным.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты

  • утка, 1 шт.
  • рис, 2 стакана
  • луковица, 1-2 шт.
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло, 2-3 ст. л.

Как приготовить утку с рисом в духовке

  • Утка с рисом в духовкеФото: tveda.ru
    Утку проверяем на «пеньки» – остатки перьев. Их можно осмолить над газовой горелкой или выдернуть пинцетом. Из копчика вырезаем две желтоватые железы в форме фасолин. Они имеют неприятный запах.

    Из утиной тушки удаляем все лишнее, если оно там есть: субпродукты, куски пищевода, а если хватит терпения, то и хребет. Для удаления костей делаем надрез по длине тушки (спереди или сзади – как вам удобно) и очень острым ножом отделяем кожу с мясом от хребта с ребрами. Вырезать кости несложно. Уток продают, как правило, молодых, их косточки довольно хрупкие, легко извлекаются. Затем место разреза можно зашить суровой ниткой, продетой в цыганскую иглу. Удаленные кости можно пустить на бульон, что вы и сами прекрасно знаете. Утку без хребта удобно нарезать порционно.

    Теперь мясо натираем солью и специями. Внутрь тушки по желанию можно положить пару горстей начинки – обжаренного лука с запаренными кипятком и также слегка обжаренными сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), кислых яблок. Затем зашить или скрепить зубочистками.

    Выкладываем утку в рукав для запекания, отрезав пленку сантиметров на 25 длиннее тушки. Завязываем края рукава. Противень смазываем растительным маслом, можно налить немного воды. Кладем рукав с уткой на противень, делаем пару проколов пленки сверху. Запекаем при 170-180 градусах около полутора-двух часов.

    Пока печется утка, мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до мягкости. Зажаривать не надо.

    Рис отвариваем до полуготовности (кипятим минут пять) и промываем. Если вам нравится клейкий рис, берите круглый и не промывайте после отваривания. Достаточно слить воду.

    Смешиваем рис с луком, солим и перчим по вкусу.

    Смотрим, как дела у утки. Если она уже пропарилась, стала мягкой, косточки ножек слегка оголились, вынимаем из духовки. Рукав удаляем. На противень, смазанный маслом, выкладываем рис, сверху на него кладем утку. Утку можно немножко намазать майонезом для получения корочки (если вы не противник майонеза).

    Сверху рис поливаем соком из рукава. Если сока много, весь лить не надо, лучше сохраните его для соусов или вторых блюд. Добавляем несколько веточек ароматной зелени (розмарина, орегано, тимьяна).

    Возвращаем противень в духовку. Запекаем еще примерно полчаса при 200 градусах. За это время утка зарумянится, а рис дойдет до готовности.

    Утка с рисом в духовке получилась на славу! Приятного аппетита!

А каким способом вы готовите утку с рисом? Запекаете в духовке или предпочитаете тушить на плите в утятнице? Публикуйте ваши любимые рецепты утки с рисом!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
    Обсудить
Поделитесь рецептом с друзьями
Новые рецепты Овкусе.ру
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Чувствую как это вкусно!!!Сто лет не готовила утку,после вашего рецепта-бегом на рынок за оной!!!

Написать новый рецепт →