Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

Суп фасолевый с болгарским акцентом

Суп фасолевый с болгарским акцентом
И опять очень здравствуйте! Я когда-то давно попробовала этот или не совсем этот супчик и он мне очень понравился. Почему не совсем этот. Не было возможности спросить, а если честно, то просто постеснялась. Поэтому попробовала сама предположить что и как, особенно потому, что я обожаю фасоль. А дальше судить вам....

Ингредиенты

  • Фасоль белая 1 - 1,5 стакана.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лучок репчатый 1-2 шт.в зависимости от размера и вашего вкуса.
  • Морковь 1-2 шт. также зависит в основном от вашего вкуса.
  • Томатная паста или домашний томат - 1-3 ст. ложки
  • Зелень по желанию
  • Мясной или куриный бульон - примерно 1 л.
  • Сахар - 1-2 ст.л соль по вкусу 
  • Сметанка для заправки
  • Яйца - 1-2 шт.

Способ приготовления

  • Я всегда предлагаю сделать чуть-чуть, попробовать и подогнать под себя и свой вкус. Фасоль лучше брать белую суповую, ее еще раньше называли "с человечками". На фасолинке сбоку темные пятнышки в виде человечка. Она разваристая и очень вкусная для супчика. Некоторые замачивают фасоль в воде, чтобы быстрее сварилась, я этого никогда не делала. Просто беру фасоль, тщательно промываю ее, затем заливаю холодной водой, чтобы была покрыта на 2-4 см выше, и - на огонь.
  • Сначала на сильный огонь,пока закипит,потом пену снять, если есть, и на слабенький, чтобы еле кипела под крышкой. Периодически проверять, чтобы не выкипела вода. Если выкипит, нужно добавить чуть-чуть и варить практически до готовности. Без замачивания может и подольше придется поварить, зато, я так считаю, наваристый супчик получится. Тем временем делаем классическую зажарочку. Лучок мелко режем, и на растительном масле обжариваем до красивого коричневого оттенка.
  • Пока лучок обжаривается, трем на мелкой терке морковку и чуток сахаром по вкусу, если морковка не очень сладкая. Когда лучок почти приобрел нужный вам оттенок (может кто не любит сильно зажаривать), туда добавляем морковочку и продолжаем тушить до мягкости. Морковка стала мягкой, добавляем домашний томат или томатную пасту. Я в нее тоже добавляю совсем чуточку сахара, чтобы был кисло-сладкий вкус, и немножко водички, если паста густая.
  • Потушить с томатной пастой еще минут 5-10 и отставить в сторону. Когда наша фасоль почти готова, взять куриный бульон (или мясной) вскипятить, если он уже был, или в кипящий бросить нашу картошку и сварить до готовности. В принципе, картошка здесь присутствует по желанию,можно и без нее. Я ее расталкиваю, просто для густоты бульона и чтоб она не загрубела.
  • Теперь осталось все соединить. Нужно взять кастрюльку побольше, вылить в нее кипящий бульон с толченой картошечкой,затем добавить готовую фасоль с густым фасолевым отваром, нашу готовую зажарочку и прокипятить минут 5-10. В идеале должен получиться густой наваристый бульон (почти суп-пюре), но это зависит от фасоли. Пока наш супчик еще на огне, в чашечке вилкой размешиваем 1-2 яичка, присаливаем по вкусу и за пару минут до окончания варки тонкой струйкой вливаем яйца, размешиваем и выключаем.
  • Подаём со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
    P. S. Теперь еще пара советиков-предложений. Во-первых, можно обойтись без мясного бульона, тогда это будет постный вариант. Тоже неплохо, а картошку добавить в фасоль примерно за 15-20 минут до окончания варки. А во-вторых, для ускорения можно использовать белую фасоль в с/с из банки готовую, вместе с ее отваром. Просто может ее потолочь чуть-чуть, в зависимости от мягкости фасоли. Рискуйте, пробуйте, удачи!!!
Поделитесь рецептом с друзьями
Новые рецепты Овкусе.ру

На сайте ведутся работы. Функция комментирования недоступна некоторое время.

Напишите рецепт