Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

"Парадное" мясо "Книжка"

"Парадное" мясо "Книжка"
Да простят меня постящиеся, сегодня у нас в программе мясо. И не просто мясо, а вкуснейшая, запеченная в духовке со всякими прибамбасами свинина! Способ приготовления свинины "Гармошкой" или "Книжкой" давно известен в сети. Я делала так, как рекомендует "канонический" рецепт, но в восторг он меня не привел - помидоры и сыр ломтями пропекаются плохо, а термическую обработку майонеза я вообще считаю кулинарным варварством. Поэтому предложу вам тот вариант, к которому я в конце концов пришла и который кажется мне оптимальным.

Ингредиенты

  • Мясо (свиная вырезка одним куском): около 500 г.
  • Мякоть помидоров (или томатное пюре): 150 г.
  • Сметана (или йогурт): 50-70 г.
  • Чеснок: 4-5 зубчиков;
  • Сыр сливочный: 100-150 г.
  • Уксус натуральный: 2-3 чайные ложки;
  • Соль, перец, специи - по вкусу;
  • Соевый соус (по желанию) - пара столовых ложек.

Способ приготовления

  • "Парадное" мясо "Книжка"
    При желании перед приготовлением свинину можно слегка замариновать в небольшом количестве соевого соуса.

    Сначала готовим заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем мякоть помидоров, сметану, уксус, тертый сыр, измельченный чеснок, соль и специи.
  • "Парадное" мясо "Книжка"
    Переходим к мясу. Цельный кусок филе укладываем на пищевую фольгу и делаем вертикальные надрезы почти до самого низа, но так, чтобы кусок оставался цельным. Если на мясе есть прослойка жира, лучше, чтобы она оказалась сверху (я в этот раз сваляла дурака!)))))
  • "Парадное" мясо "Книжка"
    Слегка солим-перчим мясо со всех сторон (в том числе - внутри) и смазываем заправкой каждый кусочек - опять же, - со всех сторон.
  • "Парадное" мясо "Книжка"
    Затем остатками заправки густо смазываем весь кусок сверху и с боков.
  • "Парадное" мясо "Книжка"
    Плотно заворачиваем подготовленное мясо в пищевую фольгу, укладываем на противень или в форму для запекания и, если позволяет время, оставляем на часок-другой подмариноваться.
  • "Парадное" мясо "Книжка"
    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем туда мясо - примерно на час. Через час достаем, аккуратно разрезаем сверху фольгу, раскрываем мясо и снова помещаем его в духовку - еще примерно на полчаса. Точное время указать трудно, так как многое зависит и от качества мяса и от причуд вашей духовки, и от толщины нарезки. Но полтора часа - необходимый минимум!
  • "Парадное" мясо "Книжка"
    Готовое мясо извлекаем из фольги, нарезаем порционными кусками и укладываем на блюдо. Перед подачей можно посыпать зеленью. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Этот рецепт участвует в конкурсе “Новогодний стол 2018”. Примите участие и вы
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
    Обсудить
Поделитесь рецептом с друзьями
Новые рецепты Овкусе.ру
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Напишите рецепт